Омега-3 из пищи: возможно ли обойтись без добавок?
Распространено мнение, что регулярное употребление рыбы полностью удовлетворяет потребность в Омега-3. Однако на практике этого часто бывает недостаточно.

Многие считают рыбу природным источником омега-3. На самом деле рыба не синтезирует эти жирные кислоты самостоятельно. Омега-3 в её тканях образуется за счёт питания: дико выловленная морская рыба синтезируют EPA и DHA, поедая водоросли, планктон и другие морские организмы, богатых этими кислотами. 

Сегодня подавляющее большинство рыбы на полках магазинов — фермерского происхождения. Такая рыба выращивается в садках и питается комбикормами, в которых отсутствуют природные источники омега-3 (водоросли, планктон). 

• содержание EPA и DHA в фермерской рыбе значительно ниже, чем в дикой;
• жирность может сохраняться, но жировой профиль иной — преобладают Омега-6 и насыщенные жиры;
• польза с точки зрения насыщения организма Омега-3 минимальна.

Фермерская рыба не является полноценным источником Омега-3, несмотря на высокую стоимость и популярность. 
 Дико выловленные виды — такие как скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы и северный лосось — действительно содержат значительное количество Омега-3. Однако, в большинстве супермаркетов дикие сорта рыб представлены ограниченно, и не всегда достоверно маркированы.
В среднем филе морских рыб содержит около 2 000 мг Омега - 3 на 100 гр, стоимость которых  составит около 200 рублей. Аналогичное количество Омега - 3 из добавок обойдется в 39 рублей (стоимость 3 таблеток).
Как видим поддержание необходимого уровня Омега - 3 с помощью добавок - в 5 раз выгоднее. Помимо этого добавки содержать строгую дозировку указанную на упаковке, что позволяет  четко поддерживать желаемый уровень потребления. 



В 5 раз дешевле
Омега - 3 из добавок дешевле магазинной рыбы
2000 мг
Всего 3 капсулы полностью закрывают потребность в Омега-3
39 рублей
Всего 39 рублей в день полностью закрывают потребность в Омега-3